2015/06/12【学生生活サポート】
食育イベント:料理教室を開催
5月29日(金)、2号館小児保健実習室、栄養実習室において食育講座と料理教室「~みんなでワイワイ!!楽しいde『寿司』~」を開催しました。23名の参加者は、ちらし寿司といなり寿司、野菜たっぷりバージョンの豚汁を作りました。
食育講座では、学内食堂典座の管理栄養士の秦さんと小野さんより寿司の歴史やご飯の利点について学びました。料理教室では、同じく典座の加藤店長より野菜の切り方や調理の手順などを教わりました。同じ食材を使っても、切り方や盛り付け方によって出来上がりの表情は様々で、皆で楽しくちらし寿司の品評会を行いました。いなり寿司、豚汁も美味しく出来て、笑顔一杯の料理教室となりました。
参加者は「意外と簡単で美味しく出来てよかった」「祭りの時によく作るちらしといなりを作れた。これからは母たちと一緒に作って地元の味を継いでいこうと思いました」「盛り付けの重要性に気付きました」と感想を述べてくれました。