Home > 2015年度新着一覧 > 2015年度入学式 挙行

2015年度新着一覧

2015/04/15

2015年度入学式 挙行

4月1日(水)本学講堂にて「2015年度入学式」が挙行されました。
式場となった講堂では、混声合唱団と男声合唱団の仏教讃歌により式が開始され、「三帰依文」と「三誓偈」を学長の導師のもと唱和しました。

その後、新入生に向けて草野顕之学長より告辞があり「主体的、かつ相互に敬愛しながら学ぶことのできる人物の養成を教育の目的としている本学では、その実現のために“人間学”という授業を開講しております。また、昨年度に創設した“学習支援室”に加え、本年からは、読み書き能力を伸ばしたい人のために“文藝塾”という制度も始めます。積極的に参加してください。」と述べました。
また、東日本大震災の復興支援活動について、新入生やそのご父母に対して、大学とともに支援を行っていただきたいと協力を求めました。

引き続き、真宗大谷学園の里雄康意理事長より「いま皆さん方は、青春の只中で生命力が溢れているときです。同時に、内面から湧き上ってくる問題に惑わされる時期でもあります。青春は、貴重な重要な時期です。これからの学生生活に自重のないことを念じます。」と激励がありました。

• 学長告示
  • 理事長祝辞

【写真左 草野学長による告辞 / 写真右 里雄理事長による祝辞】

新入生の宣誓署名では、代表者が入学の決意を述べるとともに、学長をはじめ入学式出席者が見守るなかで署名を行い、大谷大学生の仲間入りをしました。
また、第1部と第2部の入学式終了後、ご父母兄姉を対象に「教育後援会趣旨説明会」ならびに「学生支援内容説明会」が行われました。

• 新入生代表による宣誓
  • 講堂内の様子
  • 学内の新入生歓迎の様子

【写真左から 新入生代表による宣誓署名 / 講堂内の様子 / 学内の新入生歓迎の様子】

入学式後は、例年通り在学生による熱心なクラブ勧誘に大勢が集まり、新入生へのチラシ配りで長蛇の列ができました。また、学生の自治会である学生会による募金活動も行われました。募金は東日本大震災復興支援を目的として「東日本大震災現地復興支援センター(仙台教務所内)」へ寄付されます。

【総務課】