Home > 2014年度新着一覧 > 2015年3月21日オープンキャンパスを開催しました!(速報 当日レポート)

2014年度新着一覧

2015/03/21【入試情報】

2015年3月21日オープンキャンパスを開催しました!
(速報 当日レポート)

春のオープンキャンパスを開催しました!
本日は、春だ!と感じるほど、暖かい日となりました。
受付開始の15分前から、多くの高校生の方々と保護者の方々にお越しいただきました。
みなさん、ぞくぞくと大学説明会の会場へ向かい、入学センター長の村山保史先生による大学説明とキャリアセンターの中島課長による進路就職支援説明に熱心に耳を傾けていました。
説明会終了後は、それぞれ興味のあるところへと足を運ばれており、学科別個別相談にもたくさんの方が来場されていました。

• オープンキャンパス受付の様子
  • 個別相談の様子

オープンキャンパス受付の様子
個別相談の様子

幼児教育保育科では今回、模擬授業と在学生による学び紹介が行われました。模擬授業は、「幼児理解のための楽しい身体表現」をテーマに開講され、参加された高校生は、子どもたちが大好きな遊びのひとつである身体表現を実際に体験していました。2人1組のペアになったり、全員で手をつないで輪になってみたりと、みなさん和気あいあいとした雰囲気で模擬授業を楽しんでいました。
その後行われた在学生による学び紹介「子どもと楽しむあそび」では、実際に1年間学んできた学生が手あそびと絵本読みを、受講者も交えながら披露してくれました。その後、実習での経験や幼児教育保育科の雰囲気を笑顔を交えながら紹介してくれました。

• 模擬授業の様子(幼児教育保育科)
  • 在学生による学び紹介の様子(幼児教育保育科)

模擬授業の様子(幼児教育保育科)
在学生による学び紹介の様子(幼児教育保育科)

教育・心理学科でも、模擬授業と在学生による学び紹介が行われました。「ストレスに強いか弱いかを知ってみる」をテーマに行われた模擬授業では、参加されているみなさんに質問に回答してもらって、どれくらいストレスへの対応力があるのかチェックしていただきました。みなさん熱心に取り組まれており、先生も驚くほど真剣に回答されている様子が印象的でした。

• 模擬授業の様子(教育・心理学科)
  • 在学生による学びの紹介の様子(教育・心理学科)

模擬授業の様子(教育・心理学科)
模擬授業全体の様子(教育・心理学科)

在学生とのフリートークがさまざまなところで行われていました。教育・心理学科では、京都市教育委員会と大阪府教育委員会に採用が決まった岡村名美子さんと古川一輝さんから、高校生とお話をしてみて感じたことについてお聞きしました。岡村さんは、「みなさんとお話しすることで、授業のことなど大学のことを客観的に見ることができ、改めて大学が好きだなと感じました。高校生には、どんなに小さなことでもいいので、授業以外にも一人暮らしのことやバイトのことなど、もっと大学生にいろいろ聞いてほしい」と語ってくださいました。古川さんからは、「大谷大学のいいところを改めて気づくことができました。これから、教師になるにあたって、楽しみでもあり不安でもありますが、頑張っていきたいです」と語っていただきました。

• 在学生とのフリートーク(古川さん)
  • 在学生とのフリートーク(左:古川さん/右:岡村さん)

模擬授業(教育・心理学科)
在学生とのフリートーク(左:古川さん/右:岡村さん)

社会学科では、在学生による学び紹介「社会福祉士をめざして」が行われました。社会学科社会福祉学コースでは、社会福祉士国家試験受験資格を取得することができます。今回、社会福祉士をめざしている河前雄也さんと中麻さんに受験勉強をどう行っているのか発表していただきました。発表を終えたふたりに話を聞くと、河前さんからは「緊張したけれども、お互いフォローしながら話すことができた」と、中さんからは「緊張は特にせず、自分の話でできてよかったです」と語っていただきました。

在学生による学び紹介の様子(中央:中さん/右:河前さん)

2015年度も、随時オープンキャンパスを開催していきます!
多くの高校生に会えるのを楽しみにしております!