Home > 2014年度新着一覧 > 東京で特別講座を開講

2014年度新着一覧

2015/03/03【生涯学習講座】

東京で特別講座を開講

2月28日(土)に東京で開催された京都創生PR事業『京あるきin東京2015~恋する京都ウィークス~』(主催:京都市)で、本学の川端泰幸講師(歴史学科)による特別講座「聖俗交錯する都市-中世京都-」を開講しました。当日は125名の方々に受講いただきました。

講座の様子(東京都港区、京都造形芸術大学外苑キャンパス)

中世特に戦国時代は一般的には武将や大名のイメージが強いですが、京都は中世においても政治・経済・宗教・文化の中心でありつづけました。本講座では、聖(宗教・信仰・祭礼など)と俗(政治・合戦・文化・動乱など)という二つの視点から、絵画・文献などの資料をもちいて、一般にはあまり知られていない中世京都の人びとの姿を紹介しました。

川端講師の丁寧な解説に、参加者の方々から「もっと話を聞きたかった」など喜びの声を数多くいただきました。多数のご参加、ありがとうございました。
【教育研究支援課】