Home > 2014年度新着一覧 > 飯田女子高校との高大連携プログラムを開始

2014年度新着一覧

2014/11/13【高大連携】

飯田女子高校との高大連携プログラムを開始

今年度より、真宗大谷派関係学校である飯田女子高校において、高大連携事業の一環として本学教員による連続授業「土曜講座 高大連携授業」を開始しました。この取り組みは、高校での総合的な学習の時間において実施されるものです。この授業を通じて、高校生には大学で必要不可欠なレポートや小論文の書き方を学ぶことだけでなく、グループワーク等体験型授業を通じて大学の専門分野の学びに触れてもらうことで、高校・大学間での教育の接続となることを目的として実施しています。

入学センター長 村山保史教授による「小論文・レポートの書き方」

9月から10月にかけて、小論文・レポートの書き方を始めとして、歴史学・哲学・真宗学の大学での学びを体験しました。理系・文系クラス合同での実施となりましたが、受講生は高校とは違う大学の学びに触れ、グループワークやレポート作成といった課題に熱心に取り組みました。
【高大連携推進室】

飯田女子高校「土曜講座 高大連携授業」概要

受講対象 飯田女子高校 第2学年
テーマ・講師 (1)小論文・レポートの書き方
    入学センター長 村山 保史 教授(哲学科/西洋哲学・日本哲学)
(2)世界史入門-アジアの視点から
    井黒 忍 講師(歴史学科/中国史)
(3)倫理学の問い—「よい」「わるい」の基準ってなんだろう?
    脇坂 真弥 准教授(哲学科/宗教哲学・倫理学)
(4)願いに生きる—仏教の課題—
    西本 祐攝 講師(真宗学科/真宗学)
実施内容 模擬講義・講義テーマに関連したグループディスカッション等