Home > 2014年度新着一覧 > 2014年9月21日オープンキャンパスを開催しました!(速報 当日レポート)

2014年度新着一覧

2014/09/21【入試情報】

2014年9月21日、オープンキャンパスを開催いたしました。さわやかな秋晴れのなか、朝から多くの高校生・保護者の方がお越しになりました。

受付の様子

午前10時より講堂にて大学説明会が行われました。入学センター長である村山先生より大谷大学についての説明がなされ、引き続き進路就職支援と入試制度について説明が行われました。参加者の皆さんは、時折大学パンフレットで内容を確かめながら、熱心に耳を傾けておられました。
また、最近では説明会の最初に、学生スタッフより本日のイベントを紹介してもらっています。いつもはベテランの学生スタッフが担当するのですが、今回は1年生が担当しました。少し緊張した面持ちでしたが、落ち着いて堂々と発表し、無事大役を務めあげてくれました。

• 大学説明の様子
  • 学生スタッフによるイベント紹介

大学説明の様子
学生スタッフによるイベント紹介

本日のオープンキャンパスでも多くのイベントが開催されましたが、そのうちいくつかをご紹介いたします。
教育・心理学科に関連するイベントでは、11時10分より4号館4102教室にて在学生による学び紹介が行われました。教育・心理学科第4学年の学生2名より、入学から教員採用試験終了までどんな勉強をして、どういった学生生活を送ってきたのかを紹介しました。
また、引き続き4号館4103教室にて、教育・心理学科の模擬授業「学生が先生に! 運動遊びをやってみよう!」が開講されました。学生たちが先生役、参加者が生徒役となり、子供の運動遊びを楽しく体験しました。

• 在学生による学び紹介
  • 子どもの運動遊びを体験

在学生による学び紹介
子どもの運動遊びを体験

1号館1113教室では、入試対策イベントとして「公募制推薦入試対策講義【小論文】」「公募制推薦・一般入試対策講義【教科型】」が行われました。入学センター長の村山先生より、過去問を用いながら小論文・教科型の入試で求められることについて説明しました。参加された高校生はもちろんのこと、保護者の方もメモを取りながら熱心に講義を聴講される様子が見られました。
学生会によるクラブ紹介コーナーも毎回好評で、常に学生と高校生が話し込んでいる様子が見られます。本日も「大谷大学への入学を決めていて、サッカー部への入部を考えている」といった相談が高校生からあったようで、学生会はクラブの特徴などを紹介しながら、親身になって対応していました。

• 公募制推薦入試対策講義【小論文】の様子
  • 学生会によるクラブ紹介コーナーでの一場面

公募制推薦入試対策講義【小論文】の様子
学生会によるクラブ紹介コーナーでの一場面

同時開催イベントとして、5号館5204教室にて「おおたにキッズキャンパス」が開催されていました。今回は「だいすき!図画工作 ポップアップカードを作ろう!」をテーマに、教育・心理学科の井川ゼミの学生たちが地域の子どもたちとポップアップカードを制作しました。

おおたにキッズキャンパスの様子

さて、本日も大谷大学新聞社が学内を駆け回りオープンキャンパスの取材を行っていました。今回紹介できなかったイベントも含め、後日レポートをホームページに掲載しますのでお楽しみに!

(おまけ)
さて、本日で現在第4学年の学生スタッフが参加することができるオープンキャンパスは終了となります。「せっかくなので、記念に何かしよう!」ということで、本日参加した学生スタッフ全員で集合写真を撮影しました。皆さん長い間お疲れさまでした、そして一緒にオープンキャンパスを盛り上げてくれてありがとうございました!

学生スタッフ全員集合!