Home > 2014年度新着一覧 > 2014年8月23日オープンキャンパスを開催しました!(速報 当日レポート)

2014年度新着一覧

2014/08/23【入試情報】

2014年8月23日、オープンキャンパスを開催いたしました。いよいよ入試シーズン突入ということもあり、多くの熱心な高校生や保護者の方が朝早くからお越しになりました。

• 正門より
  • 受付の様子

正門より
受付の様子

午前10時から大学説明会が行われました。まず、学生スタッフよりイベントの紹介が行われ、その後入学センター長である村山先生より、大谷大学についての説明がなされました。引き続き進路就職支援・入試制度について説明が行われました。参加者の皆さんは、熱心に耳を傾けていました。

• 学生スタッフによるイベント説明
  • 大学説明会の様子

学生スタッフによるイベント説明
大学説明会の様子

尋源館のJ103教室で、社会学科の模擬授業が行われました。本年度は「地域で学ぶゼミナール」を共通のテーマとしておりますが、本日は第5回目として、地域の調査に参加した学生の報告から地域で学ぶことの意味を考える内容でした。模擬授業では、志藤先生に調査の概要について説明いただき、引き続きゼミ生より、調査までのゼミでの学習や、実際に調査を行う中で感じたことを中心に報告しました。

• 調査の概要説明
  • ゼミ生による報告

調査の概要説明
ゼミ生による報告

1号館1113教室では、入試対策イベントとして「自己推薦・公募制推薦入試対策講義」が行われました。入学センター長の村山先生より、それぞれの入試制度で求められる文章の書き方を中心に説明しました。参加された方々は、メモを取りながら真剣に聴講されていました。
また、同じ1号館の学生談話室2では、学生会によるクラブ紹介が行われていました。担当した学生たちは、写真や資料を使い、ときには自身の学生生活に触れながら高校生に本学の魅力を伝えてくれました。

• 自己推薦・公募制推薦入試対策講義の様子
  • 学生会によるクラブ紹介

自己推薦・公募制推薦入試対策講義の様子
学生会によるクラブ紹介

明日も引き続き、オープンキャンパスが開催されます。まだまだ暑い日は続きますが、ぜひ本学までお越しください。

(お知らせ)
前回に引き続き、大谷大学新聞社がオープンキャンパスの様子を取材しています。取材した内容は、後日オープンキャンパスレポートとして本学ホームページに掲載いたしますので、こちらもぜひご覧ください。
明日も学内で取材を行う予定です。青のTシャツ・青の腕章が目印となりますので、参加された方はぜひ取材にご協力ください!

• 大谷大学新聞社による取材の様子