Home > 2014年度新着一覧 > マナー向上キャンペーンを実施!【7月17日(木)】

2014年度新着一覧

2014/07/24【学生生活サポート】

マナー向上キャンペーンを実施!【7月17日(木)】

7月17日(木)のお昼休みに、学生部長主導の「マナー向上キャンペーン」を実施しました。
このキャンペーンは、ゴミの分別・ポイ捨てや喫煙マナーなどについて、改めて考える機会を持ってもらい、大学構内でのマナー向上を図ることを目的とした活動です。

前期最後の実施となった今回のキャンペーンでは、学生部長の呼びかけで、学生約30名と教職員約20名が参加しました。この日の気温は35°を超え、少し歩いただけでも汗が止まりませんでしたが、参加者全員で黄色の「マナーアップ」ベストを着用して巡回し、ゴミ拾いや喫煙者への呼びかけ、自転車のロックの確認などを行いました。

キャンパス内での巡回

今回のキャンペーンでは、至誠館の裏手から1号館の周りを巡回しました。1号館の裏手は、学生や教職員でも行ったことがない人もおり、柔道場や弓道場を初めて見た人も多かったようです。また、今回は学外にも繰り出し、大学に面した烏丸通や北大路通の道路も巡回してゴミ拾いを行いました。
巡回中は、学生と教員がマナーについて色々な話をし、日頃の授業とは違った雰囲気で盛り上がっていました。

今後も、学生・教職員が一丸となってマナー向上を目指して活動していきますので、皆さんもご協力をお願いいたします。
マナー向上キャンペーンは後期にも実施予定です。参加してみたいという方がおられましたら、学生支援課の窓口までお越しください。

• マナー向上の呼びかけ
  • 学外での巡回の様子

マナー向上の呼びかけ