Home > 2013年度新着一覧 > 東京で特別講座を開講

2013年度新着一覧

2014/02/26【生涯学習講座】

東京で特別講座を開講

2月15日(土)に東京で開催された京都創生PR事業『京あるきin東京2014~恋する京都ウィークス~』(主催:京都市)で、本学の平野寿則准教授(歴史学/大谷大学博物館学芸員)による特別講座「都のすがた-「洛中洛外図」と時代の転換-」を開講しました。当日は大雪による悪天候にも関わらず、約40名の方々に受講いただきました。

講座の様子(東京都港区、京都造形芸術大学外苑キャンパス)

『洛中洛外図』は、応仁の乱後の京都の繁栄ぶりを描いた絵画の一群です。この絵画からは、そこに集う人々の生活と文化の諸相、四季が織り成す自然の情景など、様々な物語を読みとることができます。本講座では、近世京都の再生の中にある、王朝の都から都市民衆の都への変容や時代の終焉と創成の歴史について、資料を交えながら考察しました。

平野准教授の丁寧な解説に、参加者の方々から「今度京都へ行ったときは今日の知識を自分の目で確認したい」など喜びの声を数多くいただきました。多数のご参加、ありがとうございました。

【教育研究支援課】