Home > 2013年度新着一覧 > 2013年8月4日オープンキャンパスを開催しました!(速報 当日レポート)

2013年度新着一覧

2013/08/04【入試情報】

2013年8月4日オープンキャンパスを開催しました!
(速報 当日レポート)

本日8月4日(日)、二日目のオープンキャンパスが開催されました。昨日に引き続き暑い一日となりましたが、多くの方々にご来場いただきました。
大学説明会では、学生スタッフからのイベント紹介の後、教育・心理学科・幼児教育保育科の学生スタッフから今回のオープンキャンパスの見どころなどを話してもらいました。その後に村山入学センター長による大学説明、キャリアセンターによる本学の進路就職支援、入学センターによる入試制度についての説明がなされました。

• 受付の様子
  • 幼児教育保育科学生による説明

受付の様子
幼児教育保育科学生による説明

本日も、文学部・短期大学部の全学科の模擬授業が開催されていました。そのうち人文情報学科の模擬授業では、現在人文情報学科松川ゼミで取り組んでいる、モーションタイムラプスを駆使した撮影・動画製作について説明されました。
また、大学でのゼミを体験するイベント「発見!つながるゼミナール〈絵本から学ぶ〉」では、入学センター長の村山先生を講師として、絵本『モチモチの木』を参加者全員で読み解きました。高校生だけでなく、付添いの保護者の方も挑戦されている姿が印象的でした。

• 人文情報学科の模擬授業の様子
  • 体験!つながるゼミナールの様子

人文情報学科の模擬授業の様子
体験!つながるゼミナールの様子

4号館では、教育・心理学科の学生による学び紹介「模擬授業と活動体験」が行われました。学生より教育・心理学科での学びの内容を紹介した後、参加者を生徒役として小学校2年生対象の音楽の模擬授業を実施しました。
また、昨日に引き続き、本学の卒業生にご協力いただき「先生をめざす人の相談コーナー」を設置しました。相談コーナーをご担当された梅村美沙さん(2013年3月卒業)から、高校生に向けて「大学生活では、いろいろなことを体験し、チャレンジしてほしい。」といったメッセージをいただきました。

• 在学生による学び紹介(教育・心理学科)
  • 本学卒業生の梅村美沙さん

在学生による学び紹介(教育・心理学科)
本学卒業生の梅村美沙さん

また、歴史学科シリーズ講義の最終回として、東本願寺でのフィールドワークを実施いたしました。東本願寺の職員の方にご協力いただき、阿弥陀堂の修復現場などご案内いただく貴重な体験となりました。

• 東本願寺でのフィールドワークの様子
  • 終了後の集合写真

東本願寺でのフィールドワークの様子
終了後の集合写真

明日は、三日間連続のオープンキャンパスの最終日となります。写真のとおり多くの学生スタッフが皆さんをお待ちしていますので、ぜひ大谷大学までお越しください!