2013/07/11【学生生活サポート】
食育講座&料理教室を開催
6月29日(土)、本学2号館栄養実習室において「食育講座&料理教室≪賢く食べよう カロリーオフメニュー≫を開催しました。
本学では2010年度より健康アンケートや食育イベントを実施し、食育推進に取組んでいます。今回の食育イベントでは、食材や調理法を工夫することでカロリーを抑え、野菜もたっぷりとれるバランスのよい食生活をテーマに京都市北保健センター、学内食堂の典座、近畿農政局の連携のもと開催しました。
15名の学生(男性10名、女性5名)は、食育講座では管理栄養士より食を取り巻く現状や青年期の食生活のポイントについての講義を受講しました。料理教室では、学内食堂の通﨑店長から野菜の切り方や豆腐の水切りの方法などを教わり、豆腐ハンバーグ、野菜のスープ、季節野菜のサラダ、ごはんの献立に挑戦しました。
参加後は、「豆腐でこんなに出来るのはすごい!」「ハンバーグにみじん切りした野菜をいれたことで嫌いな野菜も食べられて嬉しかった」「少しは自分で作ろうと思った」などの感想が聞かれ、美味しく出来て食べられたことに満足した様子でした。