ここからサイトの主なメニューです

Home > 2013年度新着一覧 > 食育講座&料理教室を開催

2013年度新着一覧

2013/07/11【学生生活サポート】

食育講座&料理教室を開催

6月29日(土)、本学2号館栄養実習室において「食育講座&料理教室≪賢く食べよう カロリーオフメニュー≫を開催しました。
本学では2010年度より健康アンケートや食育イベントを実施し、食育推進に取組んでいます。今回の食育イベントでは、食材や調理法を工夫することでカロリーを抑え、野菜もたっぷりとれるバランスのよい食生活をテーマに京都市北保健センター、学内食堂の典座、近畿農政局の連携のもと開催しました。

  • 食育講座の様子(北保健センター)
  • 食育講座の様子(典座)

食育講座の様子(北保健センター)
食育講座の様子(典座)

15名の学生(男性10名、女性5名)は、食育講座では管理栄養士より食を取り巻く現状や青年期の食生活のポイントについての講義を受講しました。料理教室では、学内食堂の通﨑店長から野菜の切り方や豆腐の水切りの方法などを教わり、豆腐ハンバーグ、野菜のスープ、季節野菜のサラダ、ごはんの献立に挑戦しました。

  • 野菜の炒め方を教わる
  • 調理中の様子

野菜の炒め方を教わる
調理中の様子

参加後は、「豆腐でこんなに出来るのはすごい!」「ハンバーグにみじん切りした野菜をいれたことで嫌いな野菜も食べられて嬉しかった」「少しは自分で作ろうと思った」などの感想が聞かれ、美味しく出来て食べられたことに満足した様子でした。

服部航平さん

服部 航平さん

今回参加された服部航平さん(文学科第1学年)は「ヘルシーな上、栄養も考えらえている非常に手軽な料理に、お腹も健康も満足しました。カロリーが気になる方も、料理が苦手な方も、双方満足出来る料理には感心しました。」と感想を述べていました。

これからも食育に関するイベントを開催していきますので、今回参加できなかった人も、ぜひ次回はご参加ください。
【学生支援課】

Home > 2013年度新着一覧 > 食育講座&料理教室を開催

PAGE TOPに戻る

ここからサイトの主なメニューです