Home > 2012年度新着一覧 > 教育・心理学科の地域交流イベント「宇治まなびんぐ 2013」へ出展参加

2012年度新着一覧

2013/02/20【教育・心理学科】

教育・心理学科の地域交流イベント
「宇治まなびんぐ 2013」へ出展参加

2月9日(土)宇治市生涯学習センターにて、「宇治まなびんぐ2013」が開催され、本学教育・心理学科の第1学年と第2学年の有志8名が出展参加しました。

• 今から始まります
  • わたし、自分でできるよ

今から始まります
わたし、自分でできるよ

この「宇治まなびんぐ」は、日頃取り組んでいる生涯学習活動を多くの人に向けて発表し、出展者・来場者の交流の輪を広げることを目的として開催されています。本学では、学生が、宇治市立の小学校において、いきいき支援員や学校ボランティアとして活動していることもあり、宇治市の子どもたちを中心に、さらに交流を深めることを目的に参加しました。

• ここを切ってね♪
  • お兄ちゃんちゃんと押さえてね

ここを切ってね♪
お兄ちゃんちゃんと押さえてね

今回は「紙コップシューターを作ろう!」と題し、身近な紙コップと牛乳パックと輪ゴムを使って、一緒におもちゃを作りました。小学生はいちからすべて自分たちの力でおもちゃを作り、園児たちは学生が作ったおもちゃにキラキラシールや紙テープを貼り付けたり絵を書いたりして自分だけの「紙コップシューター」を作りました。作品が完成すると、お父さん、お母さんに得意げに見せたり、遊びスペースでは新聞で作ったボールを飛ばしたり、とても楽しんでくれていました。80名以上の子どもたちが参加し、大盛況で終えることができました。

• 少しだけ切ってね
  • 私もはさみつかえるよ

少しだけ切ってね
私もはさみつかえるよ

昨年に引き続き今年も参加してくださった保護者の方からは「去年作った牛乳パックのぱっちんカードはずっと遊んでいました。「今年も大学のお姉さんと工作する!」といって楽しみにしていたんですよ!」とお話を伺いました。去年に引き続き参加した学生もこの児童を覚えており、今年も二人で協力して楽しそうにおもちゃを作っていました。終了時間の15時には「また来るね」と名残惜しそうにしながらも、笑顔でバイバイしてくれました。「今日出会った方々の笑顔が、また来年も見られるように、そして成長した私たちの姿を見てもらうためにも、来年もぜひ参加します」と参加した澤井耶朱美さん(教育・心理学科第2学年)は語っていました。

• みんなで工作
  • できたら飛ばそう