Home > 2012年度新着一覧 > 教育・心理学科生が宇治公民館・宇治市民会館主催 「第27回宇治公民館まつり」へ出展参加

2012年度新着一覧

2012/11/21【教育・心理学科】

11月17日(土)宇治公民館・宇治市民会館にて、「第27回宇治公民館まつり」が開催され、本学教育・心理学科の第4学年の有志5名が出展参加しました。今回は、昨年度「子育て広場@宇治公民館」にて親子でのおもちゃ作りのお手伝いに本学教育・心理学科の学生が参加させていただいたことをきっかけに、このたび参加のお声がけをいただきました。

「おおたにキッズキャンパス とべ!まつぼっくり」と題し、秋を感じることができるおもちゃを作れるコーナーとして松ぼっくりをおもりにした落下傘をつくりました。松ぼっくりにモールを巻き付けて手や足を作り、目をつけたかわいい松ぼっくりがたくさんできました。子どもたちは、完成した松ぼっくり落下傘を、お父さん、お母さんに得意げに見せていました。今日は参加できなかったお子さんをお持ちの親御さんや御祖父母の方々も参加いただき、「孫のおみやげになった。帰ったら、家の松ぼっくりを使って一緒につくって遊びます」と参加いただいた宇治市大久保在住の方から感想をいただきました。足元が悪い中でしたが、地域の方々に多くご参加いただくことができました。

【教職支援センター】

おもちゃの製作風景

参加学生からのコメント(教育・心理学科第4学年 乾 香奈子さん)

秋を感じさせる松ぼっくりのおもちゃ作りを通して多くの方々とふれあうことができました。将来は教師として小学生と関わる私たちですが、今回幼児からご年配の方まで様々な年代の方々とふれあう中で、また一つコミュニケーションの輪が広がったように思います。笑顔にあふれ、心温まるひと時を過ごすことができました。