Home > 2012年度新着一覧 > 2012年第6回オープンキャンパス(10/6)を開催しました!(速報 当日レポート)

2012年度新着一覧

2012/10/06【入試情報】

(速報 当日レポート)

2012年第6回オープンキャンパスが、本日(10/6)開催されました。暑かった夏が少しずつ過ぎ去り、秋の色味が見えはじめたなかでの今回のオープンキャンパスは、とても心地よい天気となりました。
今回は、今年最後のオープンキャンパスでもあるためか、DM持参の方が多く受付は長蛇の列となっていました。急遽、受付体制を変更して対応していました。

• 受付の様子
  • DM持参者用受付を増やしました

受付の様子
DM持参者用受付を増やしました

本日の大学説明会では、村山入学センター長からの大学紹介があり、次にキャリアセンターから進路就職支援についての説明、最後に入学センターから入試制度の説明が行われました。

• 大学説明会
  • 進路就職支援について

大学説明会
進路就職支援について

今回のオープンキャンパスでは、約30名の学生スタッフが協力してくれ、受付やキャンパス案内を明るく行ってくれました。
また、響流館ギャラリーの個別相談コーナーでは、明日が自己推薦入試ということもあって、学科別の相談ブースで、熱心に学科内容についての質問をしている様子が見られました。

• キャンパス内を見学中
  • 明日の自己推薦入試に向けて熱心な相談

キャンパス内を見学中
明日の自己推入試に向けて熱心な相談

また、今回のオープンキャンパスでは11月の公募制推薦入試に向けた小論文添削指導が行われ、午前中に本番さながらの模擬試験を行い、午後からひとり15分程度で個別指導が行なわれました。
この添削指導は8月、9月のオープンキャンパスで実施した小論文対策講義の受講者を対象としており、そこで聞いた小論文の書き方を実践的に行なっていました。個別指導では、指導する側の先生方もついつい熱が入るらしく、時間を忘れて真剣にアドバイスを行っていました。

• 模擬試験中
  • 個別指導の様子

模擬試験中
個別指導の様子

オープンキャンパスの恒例イベントとなってきました教育・心理学科の学び紹介では、4年生の川井柚香さん、八重樫見沙さんが4年間の大学での過ごし方と、つい先日受験した京都府と京都市の小学校教諭採用試験について語ってくれました。
川井さんは1年生の時に、初めて企画されたこの学び紹介を行ってくれた方です。また、八重樫さんは4・5号館の施設案内パンフレットを作る際に、小学生の前で模擬授業を行ってもらったのですが、その時から比べると見違えるほど楽しそうに、わかりやすく高校生に説明をしてくれました。様子を見に来られた草野学長が最後まで説明を聞いて大変感心されていたほどです。
終了後には、参加していた高校生たちが、二人がこの4年間に使用してきた資料や作ってきたノートを見ながら熱心に質問をしていました。

• 草野学長も熱心に聞かれてました
  • 終了後も熱心に質問

草野学長も熱心に聞かれてました
終了後も熱心に質問

午後から実施された学寮見学ツアーでは、貫練学寮(男子寮)に8組、自灯学寮(女子寮)に1組の見学者が参加されました。
貫練学寮の見学者の中には新潟などの遠方から来られた方が参加されており、図書室や自習室などを熱心に見学されていました。

• 図書室を説明
  • 貫練学寮からは洛北が一望

図書室を説明
貫練学寮からは洛北が一望

今回初めて「わたしの研究室ちょっとのぞいてみませんか?」が企画されました。これは高校生が意外と知らない大学のシステムを紹介する企画で、大学には職員室がなく、先生は個人研究室という部屋にいることが多く、その個性的な研究室で先生と語り合ってみようというものです。
今回協力いただいたのは仏教学科の山本和彦教授。机の上には地球儀のようなちょっと不思議なものが置かれていました。
部屋にはお香も焚かれており、見学にきた高校生は仏教のイメージとは違う山本研究室のお洒落さに驚いていたそうです。最初は、見学者があるのかと不安がっていたのですが、山本教授は昼食をとるのもやっとなほどの来室者だったと喜んでいました。
本日最後のイベントは、入学センター長による公募制推薦入試(A方式)小論文対策講義です。14:10からと遅い時間にも関わらず、40名ほどの方が受講されており、1か月後の公募制推薦に向けての対策方法について一生懸命耳を傾けていました。

• 山本和彦教授の研究室見学
  • センター長による小論文講義

山本和彦教授の研究室見学
センター長による小論文講義

また、今回のオープンキャンパスが4年生スタッフにとっても最後のオープンキャンパスとなります。大谷大学のオープンキャンパスは、有志学生ボランティアスタッフによって成り立っています。4年生のみなさん、これまでご協力ありがとうございました。

• 4年生のみなさん
  • 学生スタッフ一同