Home > 2011年度新着一覧 > 本学学生有志が子育て支援イベントに参加

2011年度新着一覧

2012/03/23

本学学生有志が子育て支援イベントに参加

3月6日(火)と3月20日(火)に、本学の湖西キャンパスセミナーハウス(滋賀県大津市)にて、「地域子育て支援サークルさくらんぼクラブと大谷大学学生との交流会」が開催されました。このイベントは本学の地域交流事業の一環として毎年参加協力しているもので、本学からは3月6日には児童文化研究会が、3月20日には本学教育・心理学科学生有志が参加いたしました。

3月6日は児童文化研究会による人形劇公演とふれあい遊びが行われました。人形の動きや声の表現に、客席からは子どもたちの喜ぶ声が広がりました。

• 人形劇の様子
  • ふれあい遊びの様子

人形劇の様子                                        ふれあい遊びの様子

3月20日は地域の方々との餅つき大会が行われました。晴天の中、子どもたちは家庭では体験できない餅つきを楽しみ、つきたてのお餅を美味しそうに食べていました。キャンパス内を学生たちと元気いっぱいに駆け回る子どもたちの姿が印象的でした。

餅つき大会の様子

今年も多くの親子連れの方々に会場へお越しいただき、子どもたちの笑顔に溢れる素晴らしいイベントとなりました。今後とも地域の方々に喜んでいただけるような協力を積極的に行っていきたいと思います。参加していただいた地域の皆さん、学生の皆さん、ありがとうございました。
【教育研究支援課】