2012/02/11
おおたにキッズキャンパス
食育講座「採って、作って、頂こう—いのちのあたたかさ—」参加者募集!
教育・心理学科で、将来、小学校教員を目指している学生たちが、小学生に、食べることの重要さと食についての感謝の気もちをもってもらうことを目的に、親子で体験して学ぶ食育講座を開講します。
今回の食育講座では、学生たちが考えた劇をとおして、日本の食材の海外依存度についての課題や、食材への感謝の気持ちについて考えてもらいます。その後の料理教室では、大学の畑で食材を採取し、その食材を用いた鍋料理を作って、みんなでいただきます。
おおたにキッズキャンパス
食育講座「採って、作って、頂こう—いのちのあたたかさ—」 詳細
日 時 | 2012年2月11日(土)10:00~ |
---|---|
会 場 | 大谷大学 |
内 容 | (1)劇「食について考えよう」 日本の食材の海外依存度の課題や、食材への感謝の気もちについて 考える劇を行ないます。 (2)料理教室「いっしょにつくろう わくわくクッキング」 小学生と一緒に畑で食材を採取し、野菜中心の鍋料理を作ります。 |
対 象 | 小学生とその保護者 10家族 |
受講料 | 無料 |
申込方法 | 電話にて申込(先着順) |
主 催 | 大谷大学 文学部 教育・心理学科(水島ゼミ) |
協 力 | 株式会社 典座 |
後 援 | 京都市教育委員会 |