Home > 2011年度新着一覧 > 文学部 社会学科社会福祉学コース、教育・心理学科、短期大学部 幼児教育保育科 「実習懇談会」を開催

2011年度新着一覧

2011/12/22【社会学科】

文学部 社会学科社会福祉学コース、教育・心理学科、
短期大学部 幼児教育保育科 「実習懇談会」を開催

12月3日(土)、博綜館にて、教育実習(幼稚園)、保育実習(保育所・児童福祉施設)社会福祉援助技術現場実習で本学の学生を受入れていただいている園・施設の方々をお招きし、「実習懇談会」を開催しました。

この懇談会は、本学の実習教育における課題を振り返り、実習受入施設からご意見をいただくことでより深い関係を築き、実習の受入れについてさらなる協力を依頼することを目的に、毎年開催しております。

実習受入園担当の先生方より報告
実習についての経験談発表(川田沙緒里さん)

今回は、「実習における学びと育ち」をテーマに、本学実習生による実習報告と実習受け入れ先の先生方からアドバイスをいただく形で実施いたしました。参加者からは「実習の状況や課題を共有でき、非常に有意義であった」との意見を多数いただくことができました。
実習生による発表を行った文学部教育・心理学科第3学年の川田沙緒里さんは「大勢の方々の前で発表することは初めてで緊張しましたが、いい経験をさせていただきました」と感想を述べてくれました。
今回の「実習懇談会」でいただいたご意見等を参考に、より良い実習指導につなげていきたいと考えています。
【実習支援センター・教職支援センター】