Home > 2011年度新着一覧 > 大津市主催子育て支援オペレッタに幼児教育保育科学生が出演

2011年度新着一覧

2011/06/22

大津市主催子育て支援オペレッタに幼児教育保育科学生が出演

5月28日(土)大津市瀬田公民館、29日(日)大津市仰木の里市民センターにて、本学の幼児教育保育科学生有志による親子向け子育て支援オペレッタ公演が開催されました。
この講座は大津市と本学が地域の子育て支援事業として行なっているイベントで、公演をとおして「子どもとともに」感動しながら、子育てをする心のあり方や子どもとの関わり方を考えていくものです。

• オペレッタ「いなばの白うさぎ」の様子(瀬田公民館)
  • オペレッタ「長ぐつをはいたねこ」の様子(瀬田公民館)

「いなばの白うさぎ」(写真左)と「長ぐつをはいたねこ」(写真右)【瀬田公民館】

• オペレッタ「おむすびころりん」の様子(仰木の里市民センター)
  • オペレッタ「そんごくう」の様子(仰木の里市民センター)

「おむすびころりん」(写真左)と「そんごくう」(写真右)【仰木の里市民センター】

幼児教育保育科ではこのイベントのために、オペレッタ「いなばの白うさぎ」「長ぐつをはいたねこ」「おむすびころりん」「そんごくう」やオリジナルの手遊びを企画し、たくさんの参加者の方々に大変楽しんでいただきました。
イベントに参加した高山友希さん(幼児教育保育科第2学年)は「子どもたちに楽しんでもらいたいという一心で時間を惜しみ練習を積み重ねてきましたが、その練習を通して、私たち自身が今後に生かせる沢山の学びを得たように思います。一生懸命取り組んだ意欲と成果が発揮できた、素晴らしい本番でした。」と話してくれました。

• 子どもたちに手作りのプレゼントを渡す学生の皆さん(瀬田公民館)

子どもたちに手作りのプレゼントを渡す学生の皆さん

最後に子どもたちは、学生が用意したお土産をもらって帰途につきました。幼児教育保育科のみなさん、ありがとうございました。
【教育研究支援課】