Home > 2011年度新着一覧 > ハンガリーの学術交流協定校エトヴェシ・ロラーンド大学への出張講義

2011年度新着一覧

2011/04/19【国際交流/語学学習】

本学ロバート F.ローズ教授、安冨信哉特別任用教授が学術交流協定校のエトヴェシ・ロラーンド大学東アジア研究所の招聘により、日本仏教について2011年3月から4月にかけて集中講義を行いました。この日本仏教に関する集中講義は、昨年に引き続き今回が2回目となります。

• エトヴェシ・ロラーンド大学(ハンガリー)
  • 講義の様子(ロバート F.ローズ教授)

エトヴェシ・ロラーンド大学(ハンガリー)                             講義の様子(ロバート F.ローズ教授)

• 講義の様子(安冨信哉特別任用教授)
  • 安冨信哉特別任用教授と聴講学生

講義の様子(安冨信哉特別任用教授)                              安冨信哉特別任用教授と聴講学生

講義は、浄土教や往生要集、宗祖親鸞聖人などについて行われ、主に日本語学科・中国語学科・韓国語学科のうち仏教学を副専攻とする学部生から約30名が出席し、熱心に聴講されました。

【教育研究支援課】