Home > 2010年度新着一覧 > 2010年度 石間奨学金奨学生証書授与式を実施

2010年度新着一覧

2010/07/28【学生生活サポート】

2010年度 石間奨学金奨学生証書授与式を実施

7月16日(金)に、「石間奨学金奨学生証書授与式」が尋源講堂にて執り行われました。今年度は6名の方の出願があり、選考のうえ長井浄子さん(真宗学科第4学年)、赤坂俊幸さん(哲学科第4学年)、山本奈津美さん(幼児教育保育科第2学年)の3名が奨学生に採用されました。
3年前から始まった石間奨学金は、石間裕氏からの寄付金を財源としており、大谷大学・大谷大学短期大学部での強い意欲を持ちながらも、学費の支弁が困難な最終学年の学生に対して給付されるものです。

木越学生部長より証書授与・記念撮影

木越学生部長より証書授与                                      記念撮影

奨学生証書授与式終了後には、懇談会が行われ和やかな雰囲気のなか意見交換がされました。創設者である石間氏は卒業後の進路等にも触れられ、「社会で成功する人というのは、粘り強く頑張っていく能力を持っている人、自分の意志を曲げないでやれる力を持っている人です。社会へ出て人の言うことを素直に聞く人は、素直に先輩が助言してくれ学び成長していくことができる。成長していく人は素直な人であり、人間にとって一番大切なのは素直さである。先輩のなかから素晴らしい眼を持った人を見つけ、素直に意見を聞くことが大切である」と、社会とのかかわりのなかでの人間としての生き方について熱く語られ、卒業に向けてのはなむけの言葉をかけられました。
【学生支援課】