Home > 2009年度新着一覧 > 湖西キャンパス・セミナーハウスでの取り組み

2009年度新着一覧

2009/08/24【CLUBS】

湖西キャンパス・セミナーハウスでの取り組み

本学湖西キャンパスセミナーハウス(滋賀県大津市雄琴北1)では、ゼミ・クラスでの研究発表や教職員の研修、クラブの合宿など様々な形式の研修が実施されます。

今回、以前よりクラブの合宿プログラムで早朝に湖西キャンパス周辺のクリーン活動をする取り組みについて、近隣住民のHさんより心温まるメッセージをお寄せいただきました。

Hさんは、「早朝の散歩中、グランドの周辺を清掃活動している大谷大学の学生さん達を見かけました。その学生さん達はみんな挨拶を交わしてくださり、黙々と清掃作業を続けていました。私は、そのような大谷大学の学生さんの姿を見て、とても爽やかな朝を迎えることができました。」とメッセージを寄せてくださいました。