Home > 2009年度新着一覧 > GLOBAL SQUAREが留学生との料理教室を開催

2009年度新着一覧

2009/06/12

GLOBAL SQUAREが留学生との料理教室を開催

本学の外国人留学生と日本人学生の交流イベントとして「留学生と料理教室」が開催されました。これは、語学学習支援室「GLOBAL SQUARE」学生スタッフの提案から始まり、当日までの下準備を学生スタッフが中心となり進められたものです。

当日は24名が参加し、韓国・中国出身の留学生と本学学生が一緒に「チャプチェ(韓国風春雨)」、「チェーユンポックム(韓国風豚肉炒め)」、日本料理の「たけのこご飯」を作りました。留学生が材料の切り方を日本人学生に教える場面も見られ、協力して調理できたようです。

留学生との料理教室

留学生に料理のできばえを聞くと、「母国の母の味には届かないが、おいしくできた」と話をしてくれました。本学学生からは「韓国語や中国語、日本語などいろいろな国の言葉が飛び交う中、一緒に作業をしていくうちに連帯感が生まれ、人の輪が広がっていくのがうれしかった。」という声も聞かれました。

留学生との料理教室

留学生も日本人学生も、異文化に触れる良い機会となり、お互いの交流もさらに深まりました。