Home > 2019年度新着一覧 > GLOBAL SQUAREカフェ企画「世界の街かど」を開催しました!

2019年度新着一覧

2019/11/19【国際交流/語学学習】

■11月12日(火)にドイツ語カフェ「Kaffeepause」を開催
NCC宗教研究所に留学中の学生にも参加いただき、ドイツの伝統的なお菓子「シュトレン」を食べながら交流を深めました。
トークタイムはもちろん、日本人学生がドイツ語でドイツの魅力を、ドイツ人学生が日本語で日本の魅力をプレゼンするという”クロスカルチャー”なひと時もあり、とても盛り上がりました。

• ドイツ人学生のプレゼン
  • 日本人学生のプレゼン

ドイツ人学生のプレゼン
日本人学生のプレゼン

• トークタイムの様子
  • 集合写真

トークタイムの様子
最後にみんなで写真を撮りました

■11月19日(火)に中国語カフェ「茶縁結良友」を開催
李青教授が中国の茶器と作法で入れてくださったお茶を、中国の伝統的なお菓子「月餅」と一緒に味わいながら、本学に交換留学中の中国人学生や京都日本語学校に留学中の中国人学生を交えて懇談しました。
中国語の四字熟語を使った伝言ゲームでは、中国語を学んでいない学生もいる中で、3問中3問とも正解という結果に!伝わる喜びを感じました。

• 「中国茶結縁良友」
  • 李青教授が中国の作法でお茶を入れてくださいました。

「中国茶結縁良友」
中国の茶器と作法でいただきました

• 懇談の様子
  • 集合写真

懇談の様子
最後にみんなで写真を撮りました

いずれの企画も、ドイツ語や中国語を学んだことのない学生も参加し、「ドイツ語でこれは何というの?」「中国語の発音はこれで合っている?」などとネイティブの学生や各言語を学んでいる学生に尋ねながら、会話にチャレンジしていました。

【教育研究支援課】