Home > 2019年度新着一覧 > 2019年8月18日(日)オープンキャンパスを開催しました!(速報 大谷大学新聞社による当日レポート)

2019年度新着一覧

2019/08/19【入試情報】

(速報 大谷大学新聞社による当日レポート)

8月18日(日)にオープンキャンパス(以下、OC)が行われました。炎天下の中、たくさんの高校生や保護者の方々にお越しいただき、受付への行列が絶えないほどでした。

来場者でいっぱいの慶聞館

大学説明会では、木越康学長による挨拶の後、中川眞二入学センター長が本学での学びや特色をはじめ、学科やコースについて説明されました。来場者はメモを取るなど、熱心に耳を傾けておられました。

大学説明会の様子

今回のOCでは、文学部(歴史学科、国際文化学科)、社会学部、教育学部、そして人間学の模擬授業が行われました。高校生や保護者の方で埋め尽くされた教室で、様々な趣向を凝らした模擬授業が展開されました。
さらに、教育学部教育学科では、在学生による学び紹介が行われ、学生が本学での学びを紹介していました。参加した高校生は、今後待っている大学生活を想像しながら、目を輝かせて話を聞いていました。

• 社会学部の模擬授業の様子
  • 教育学部の模擬授業の様子

社会学部の模擬授業の様子
教育学部の模擬授業の様子

また、おおたにワクワクひろばでは、小さな子どもたちが遊べるスペースが設置されており、子どもたちが本学の学生と楽しそうに遊んでいました。高校生や保護者の方もその様子を笑顔で見ていました。

おおたにワクワクひろばの様子

大谷大学入試アプリでは、スタンプを5つ集めると記念品をゲットすることができます。今や本学OCの名物となったスタンプターゲットは、GLOBAL SQUAREアシスタントの川村滉斗さんでした。

GLOBAL SQUAREアシスタントの川村滉斗さん

今回のOCも大谷大学新聞社が取材させていただきました。とても日差しが強く暑い中にもかかわらずOCに参加していただいた皆様、取材にご協力いただいた方々、ありがとうございました。

• 大谷大学新聞社による取材風景①
  • 大谷大学新聞社による取材風景②

大谷大学新聞社による取材風景①
大谷大学新聞社による取材風景②
次回のOCは9月16日(月・祝)に開催されます。次回のOCも、大谷大学新聞社が取材させていただきます。皆さんにお会いできることを楽しみにしています。