Home > 2016年度新着一覧 > 2016年12月11日(日)ミニオープンキャンパスを開催しました!(当日レポート)

2016年度新着一覧

2016/12/19【入試情報】

(当日レポート)

今年最後のミニオープンキャンパスを開催しました!
冷たい風が吹く日曜日でしたが、昨年を上回るたくさんの高校生の方が元気よく来場してくれました。

本日のミニオープンキャンパスでは、大秦入学センター長から大学の紹介があり、次に入学センターから入試制度の説明が行われました。大谷大学での学びの内容や一般入試対策など、高校3年生の方だけでなく、1~2年生の方、あるいは保護者の方まで、みなさん真剣に説明を聞いていました。

大学説明/入試制度説明

オープンキャンパスでは、いつも学生スタッフが協力してくれて、来場者の受付やキャンパスの案内を行ってくれています。今回も1班10人弱のグループに分かれて、学生スタッフが、みなさんを各施設へとご案内していました。9月から新しく利用をスタートしたばかりの慶聞館では、中がよく見えるガラス張りの教室に、高校生の皆さんは驚きを隠せない様子!また、学生スタッフ(男子)曰く、1F入口にあるカフェのお勧めメニューは、メロンパンだそうです。

• キャンパス見学ツアーの様子
  • カフェ前を通過して教室へ

キャンパス見学ツアーの様子
カフェ前を通過して教室へ

こちらは、毎回人気の在学生とのフリートークコーナーです。ここでは、志望の学科の内容だけでなく、クラブや学園祭、アルバイトなど、学生スタッフと何でも気軽にお話ができます。学生スタッフは、「急に進路を変更したので、大谷大学のことを詳しく知りたい」という不安そうな高校3年生の方ともすぐに打ち解けて、時間をかけて丁寧に学科の内容などを紹介していました。

在学生とのフリートークコーナーの様子

また、別会場では、人文情報学科の学生による学び紹介、「日本一新しい校舎、慶聞館」を動画とポスターで紹介するプロジェクトのプレゼンテーションが行われました。学科の内容を聞いたり、学生目線でわかりやすく紹介された動画をご覧いただくことで、授業の取り組みを実際に見ていただけるいい機会になったのではないでしょうか。人文情報学科のみなさんも、お疲れさまでした。続編を楽しみにしています!

人文情報学科専用のコンピュータ室

慶聞館前のテーブルでは、さっそくご家族で大学資料を広げてお話されている様子も見られました。

次回のオープンキャンパスは、3月20日(月・祝)に開催します。お友達やご家族と一緒に、お気軽にお越しください。みなさまにお会いできるのを楽しみにしています!!