Home > 2016年度新着一覧 > 伊那西高等学校にて「親鸞エッセイコンテスト」出張講義を実施

2016年度新着一覧

2016/07/11

伊那西高等学校にて「親鸞エッセイコンテスト」
出張講義を実施

7月11日(月)、真宗大谷派関係学校である伊那西高等学校において「親鸞エッセイコンテスト」の出張講義を実施しました。

コンテストの趣旨は「人間ってなんだろう?」をテーマに「人間っていいな」「人間って不思議だ」「人間ってわからない」と思った出来事や、自分を変えてくれた言葉、心に残った体験など、今のかけがえのない気持ちを、エッセイとして表現していただくというものです。

今回の1年生を対象とした出張講義では、哲学科の村山保史教授が「不可思議な人間」をテーマにお話されました。高校生はあいづちを打ちながら、熱心に村山先生の話に耳を傾けていました。

本コンテストの詳細は、下記の関連リンクよりご覧ください。

【企画課】