Home > 2016年度新着一覧 > 2016年8月7日(日)オープンキャンパスを開催しました!(速報 当日レポート)

2016年度新着一覧

2016/08/07【入試情報】

2016年8月7日(日)オープンキャンパスを開催しました!
(速報 当日レポート)

2016年度の4回目となるオープンキャンパスを開催しました!
日差しが照りつけるなか、たくさんの高校生や保護者の皆さんにご来場いただきました。

まずはじめのイベントとして、大学説明会が行われました。入学センター長の大秦一浩准教授より本学の教育内容や入試制度の説明が写真を交えて行われました。さらに、2018年4月グランドオープン予定の『慶聞館(きょうもんかん)』の紹介もありました。その後は、キャリアセンター職員による、進路就職支援についての説明が行われました。

• 受付の様子
  • 大学説明会の様子

受付の様子
大学説明会の様子

大学説明会後は、みなさんさまざまなイベントに参加されていました。
本日は、全学科で模擬授業が行われ、2016年9月に中央・南エリアがオープンとなる慶聞館においても、教室を利用して行われました。
哲学科では、脇坂真弥准教授が「哲学的に考えるとは」をテーマに話されました。参加されたみなさんが、積極的に意見を述べられていた様子が印象的でした。歴史学科の模擬授業では、松浦典弘准教授が「長安と洛陽-華麗なる唐の都-」をテーマに話され、多くの方が参加されていました。みなさん熱心に耳を傾けておられました。

• 哲学科の模擬授業の様子
  • 歴史学科の模擬授業の様子

哲学科の模擬授業の様子
歴史学科の模擬授業の様子

学生イベントでは、在学生とのフリートークコーナーや在学生にきく国際交流コーナーなどが設けられました。クラブ紹介コーナーには、多くの方にお越しいただき、学生の話を熱心に聞く高校生の姿がとても印象に残りました。
また、博綜館5階の第1会議室での個別相談では、各学科ごとにブースが設けられました。お越しになったみなさんは、それぞれの学科でどのような学びができるのか積極的に聞かれていました。

• クラブ紹介コーナーの様子
  • 個別相談の様子

クラブ紹介コーナーの様子
個別相談の様子

同日開催イベントとして、文藝塾公開セミナーが行われました。石井清猛氏(日本映像翻訳アカデミー株式会社映像翻訳ディレクター)が「日本語センスをチェックしよう-ハリウッド映画の字幕翻訳を体験-」をテーマに行われました。実際に映像をみながら、どういう翻訳をしていくのかグループワークで話し合っていきました。
今回のオープンキャンパスでは、キャンパス見学ツアーに参加されている方が多くいました。説明をする学生にも熱が入り、炎天下のなか、みなさん集中して話を聞いておられました。

• 文藝塾公開セミナーの様子
  • キャンパス見学ツアーの様子

文藝塾公開セミナーの様子
キャンパス見学ツアーの様子

先日同様、大谷大学新聞社が高校生のみなさんに取材を行っていました。ご協力いただいた高校生のみなさん、ありがとうございました。その内容は後日、レポートとしてアップいたしますので、ご覧ください。

8月は21日(日)にもオープンキャンパスが開催されます。まだまだ残暑の時期ではありますが、学生をはじめ、スタッフ全員がみなさんのご来場をお待ちしています!