Home > 2015年度新着一覧 > 2015年8月1日(土)オープンキャンパスを開催しました!(速報 当日レポート)【2015/08/07更新】

2015年度新着一覧

2015/08/01【入試情報】

2015年8月1日(土)オープンキャンパスを開催しました!
(速報 当日レポート)【2015/08/07更新】

2015年度の3回目となるオープンキャンパスを開催しました!
8月に入り本格的な夏が訪れて焼けるような暑さの中でしたが、受付開始前から多くの高校生が来られていました。

• 受付開始前のミーティング
  • 受付開始時の様子

受付開始前のミーティング
受付の様子

最初のイベントとして、講堂にて大学説明会が行われていました。入学センター長の村山保史教授より本学の教育内容や新しい教室棟の建築について、またキャリアセンターと入学センターのスタッフからそれぞれ本学の進路就職支援と入試制度について説明しました。

• 入学センター長による大学説明
  • 説明会後は、学生スタッフが待ち構えてます

入学センター長による大学説明
説明会後は、学生スタッフが待ち構えてます

本学での学びを知ってもらうことを目的として、本日も多くの模擬授業等が行われていました。社会学科の模擬授業では「社会学科での学び」をテーマとして、髙井康弘教授と志藤修史教授より、社会学科の各コースにおける学びについて詳しく紹介いただきました。また、入学センター長の村山保史教授による「AO・自己推薦・公募制推薦入試対策講義」が6月・7月に引き続き開催され、高校生だけでなく保護者の方々も真剣に受講する姿が印象的でした。

• 模擬授業(社会学科)
  • AO・自己推薦・公募制推薦入試対策講義

模擬授業(社会学科)
AO・自己推薦・公募制推薦入試対策講義

学生が活躍しているのも本学のオープンキャンパスの特長の一つです。博綜館5階の第5会議室にはクラブ紹介コーナーが設けられ、学生会のメンバーが高校生からの質問に答えていました。また、4号館では在学生による学び紹介が行われました。教育・心理学科第3学年の学生より、学科での学びの内容や教育・心理学科のイベント「おおたにキッズキャンパス」の企画運営から学んだこと等について発表しました。イベント終了後には、学生たちは熱心な高校生から質問を受けていました。

• クラブ紹介コーナー
  • 教育・心理学科学生による学び紹介

クラブ紹介コーナー
教育・心理学科学生による学び紹介

今回のオープンキャンパスでは、学寮を紹介するイベントを実施しました。博綜館5階の第4会議室には学寮生活紹介コーナーが設けられ、寮監や学寮生が自身の学寮生活を高校生や保護者の方に説明しました。また午後からは学寮見学ツアーが行われ、実際に貫練学寮を訪れました。食堂での学寮生との懇談の際には、学寮の厳しい規則の一例として「洗濯物を洗い場に放置すると捨てられる」といった話もありました。
明日も学寮紹介に関するイベントを開催しますので、興味のある方はぜひご参加ください。

• 学寮生活紹介コーナー(自灯学寮)
  • 学寮見学ツアー(貫練学寮)

学寮生活紹介コーナー(自灯学寮)
学寮見学ツアー(貫練学寮)

明日8月2日(日)もオープンキャンパスを開催します。大変暑くなることが予想されますが、ぜひ本学までお越しください!