Home > 2014年度新着一覧 > 2014年12月13日大谷大学進学相談会を開催しました!(速報 当日レポート)

2014年度新着一覧

2014/12/13【入試情報】

2014年12月13日大谷大学進学相談会を開催しました!
(速報 当日レポート)

12月の大谷大学進学相談会を本日開催しました!
京都の北の方は雪との予報があり、お天気が心配でしたが、大谷大学のところは晴天に恵まれ、熱心な高校生の方が来場してくれました。

大谷大学進学相談会開催中!

受付の様子

大学説明会では、大谷大学の学びの特色や、入試制度について説明しました。

• 大学説明会の受付

大学説明会の様子

一般入試を目前に控え、各入試科目の対策講義を行いました。
国語、英語、地歴・公民それぞれの出題傾向について過去問題集を使い、入学センター長の村山保史先生が講義されました。出題される問題の傾向や勉強方法のポイントなど、貴重な内容に受験生のみなさんは熱心にメモを取っていました。

• 一般入試対策講義[教科型]の様子
  • みなさん熱心に聞いていました

一般入試対策講義[教科型]の様子

今回は、社会学科志藤修史教授の進行のもと、社会学科第4学年の玄澤未佳さんが4年間の学びの集大成である「卒業論文」について、制作の中で発見した課題や、面白さなどを発表しました。
「高齢化社会の現状や課題」について研究をしてきたという玄澤さん。1週間泊まり込みで取り組んだ聞き取り調査の経験を中心に話してくれました。
最後に高校生のみなさんへ向けて「大学4年間で徐々にやりたいことが見つかります。いろいろ興味のあることから触れてみてください。」とメッセージを送られました。
貴重な経験を話してくれてありがとうございました!

• 在学生による学び紹介
  • 社会学科第4学年の学生が発表しました

在学生による学び紹介「私と卒業論文」

学生スタッフとのフリートークコーナーは常ににぎわっていました!
興味があることや、大学でやってみたいことなどいろんなご質問を受け、学生スタッフは自身の経験を熱く語っていました。
終始、楽しそうにお互いの話をしあう姿が見られました。

• 今回はフリートークコーナーが大盛況
  • お話が弾んでいました

在学生とのフリートークコーナーの様子

寒い中、お越しいただきありがとうございました。