2013/10/25【学生生活サポート】
食育講座&料理教室を開催
10月25日(金)、本学2号館栄養実習室において「食育講座&料理教室≪免疫力アップメニューで風邪を予防しよう!≫」を開催しました。
本学では2010年度より食育推進の取組として、健康アンケートや食育イベントを実施しています。今回は味の素ビギナーズクッキングスクールにご協力いただき、料理教室を開催しました。
参加者25名は、食育講座で学内食堂典座の管理栄養士より「風邪予防のために気を付けたい食事」について学んだ後、料理教室では野菜の調理のコツや調味料の量り方などを教わり、「豚肉のたっぷりしょうが巻」「かぼちゃのツナマヨサラダ」「ミネストローネ風スープ」を作りました。楽しく調理し、美味しくいただけたと皆大満足でした。
参加された藤﨑優生さん(社会学科第2学年)は、「料理教室を行う前に食育講座を聞いたので、野菜やお肉の体への働きを考えながら作ることができ、より今回の趣旨を理解し、料理教室を行えたと思います。料理をあまりしない僕でも、とても楽しく安全に行うことができたし、何より本当においしく作れたので参加してみて正解でした」と感想を述べていました。