Home > 2013年度新着一覧 > 課外活動団体 顧問・リーダー合同会議を開催

2013年度新着一覧

2013/07/17【クラブ活動】

課外活動団体 顧問・リーダー合同会議を開催

7月10日(水)「課外活動団体 顧問・リーダー合同会議」を開催しました。

本学では、65の公認課外活動団体(クラブ)が活動しており、各団体には本学専任教員が顧問となって、クラブを運営するうえでの指導を行なっています。

昨年に続き2回目の開催となるこの会議は、顧問やクラブからも「顧問と学生の連絡がスムーズになった」「顧問との話の中で、活動についてのアドバイスをもらい今後の課題となった」など有意義であったという感想を受け、今年度も開催する運びとなりました。

• 会場の様子
  • 鈴木学生部長からの挨拶

鈴木学生部長からの挨拶

合同会議は鈴木寿志学生部長の挨拶から始まり、学生支援課から課外活動に関する話題提供が行なわれました。
その後は、顧問とリーダーが懇談する場を設け、日々の活動報告や、これらの行事の確認を行いました。また、収支決算書など提出書類をもとに、クラブの抱えている問題点や課題ついて話し合う機会ともなりました。最後に顧問とリーダーは連絡先の交換などを行い、常に連絡の取れる体制を再確認していました。
この会議が、クラブ活動のさらなる活性化のきっかけになることを期待しています。

最後に、今回の会議を開催するにあたり、ご協力いただいた中央執行委員会・各総部のみなさん、ありがとうございました。
【学生支援課】

顧問とリーダーの懇談の様子