Home > 2012年度新着一覧 > 2012年大学説明会(12/2)を開催しました!(速報 当日レポート)

2012年度新着一覧

2012/12/02【入試情報】

2012年大学説明会(12/2)を開催しました!
(速報 当日レポート)

一般入試を目前にひかえ、本日(12/2)大学説明会が開催されました。
気温が低く寒い日でしたが、お天気に恵まれ、朝早くからたくさんの高校生や保護者のみなさんがお越しくださいました。3年生が多いかと予想していましたが、1~2年生もたくさんおられました。

受付の様子

今回の大学説明会は、大学紹介・講演会・入試制度について・一般入試対策講義の4部編成で開催。来場されたみなさんはそれぞれ関心のある内容について、熱心に話を聞いておられました。

• 大学紹介
  • 講演会「文学部って、役にたたないの?」

大学説明会の様子

個別相談コーナーでは、2月の一般入試対策についての相談だけでなく、大学選びについてや学科の内容についてまで、幅広い相談がありました。

個別相談コーナー

そして、この大学説明会の魅力のひとつ「在学生とのフリートークコーナー」には笑い声があふれていました。高校生のみなさんは、きっと先輩方から大学生活のホントのところを聞くことができたのではないでしょうか。幼児教育保育科希望の高校生の方には、在学生が取り組んでいる稲作体験の見学もしていただきました。

• 在学生とのフリートークコーナー
  • 幼児教育保育科の取り組みを見学

在学生とのフリートークコーナー
幼児教育保育科の取り組みを見学

もうひとつ、今回で2回目となる先生の個人研究室訪問イベント「わたしの研究室 ちょっとのぞいてみませんか?」も大盛況!
高校生のみなさんが続々と先生の個人研究室を訪問し、学科のことや資格のことを聞くだけでなく、壁一面に並べられた書籍を手に取ってみるなど、高校の職員室とは違う雰囲気を感じられたのではないでしょうか。
実は先生方、今日に備えて研究室を少し片付けてくださったとのこと。普段の研究室の様子は、ぜひ入学後に見に来てください。

• Robert F. Rhodes教授の個人研究室
  • 髙井康弘教授の個人研究室

Robert F. Rhodes教授の個人研究室
髙井康弘教授の個人研究室

10:00~12:00の2時間という短い時間のイベントでしたが、みなさん、大学選びや入試対策の役に立つ情報はありましたでしょうか。
次回は3月24日(日)に、オープンキャンパスを開催します。今回の大学説明会ではご覧いただけなかったキャンパス見学や、模擬授業も実施する予定です。
たくさんの方がお越しくださることをスタッフ一同楽しみにお待ちしています!

学生スタッフもお待ちしています!