Home > 2012年度新着一覧 > 2012年第4回オープンキャンパス(8/6)を開催しました!(速報 当日レポート)

2012年度新着一覧

2012/08/06【入試情報】

(速報 当日レポート)

8/4(土)からスタートした2012年第4回オープンキャンパスも、本日最終日を迎えました。引き続き厳しい暑さの中での開催でしたが、学生スタッフは初日と変わらないぐらい元気に活動してくれました。

• 朝のミーティング
  • 受付の様子

朝のミーティング
受付の様子

大学説明会では、村山入学センター長による大谷大学の学び紹介、キャリアセンター課長による本学の進路就職支援説明、そして新入生歓迎実行委員会の学生による学生生活と新入生歓迎行事等についての説明が行われました。
3日間続けて会場の1113教室は満席となり、参加されたみなさんの関心の高さがうかがえました。

• 村山入学センター長による大学紹介
  • 新入生歓迎実行委員会による発表

村山入学センター長による大学紹介
新入生歓迎実行委員会による発表

最終日も多数の模擬授業が開講され、大谷大学・大谷大学短期大学部の学びの一端にふれていただきました。

• 歴史学科の模擬授業
  • 哲学科の模擬授業

歴史学科の模擬授業(川端先生)
哲学科の模擬授業(村山先生)

本日の注目イベントとして、人文情報学科主催のシンポジウムが開催されました。オープンキャンパス参加者だけでなく、一般の方々や在学生も多数参加し、アニメーション制作の観点から人文情報学を考察する有意義な機会となりました。

• 第1部 講演会より(釆睪先生)
  • 第2部 討論会

第1部 講演会(釆睪先生)
第2部 討論会

オープンキャンパス終了後には、「Big Valley Cafe」において茶話会が開催され、入学センター長や学生スタッフ、関係職員が今回のオープンキャンパスの反省点や次回に向けての課題について互いに意見を交わしていました。

最後になりましたが、大変暑い中にもかかわらず、本学のオープンキャンパスに多数ご参加いただきありがとうございました。
なお、本日(8/6)のオープンキャンパスについては、後日大谷大学新聞社によるレポートを公開いたします。こちらもぜひご覧ください。

• 茶話会での挨拶(入学センター長)
  • 新聞社の打ち合わせの様子

茶話会での挨拶(入学センター長)
新聞社の打ち合わせの様子