Home > 2012年度新着一覧 > 2012年第3回オープンキャンパスを開催しました!(速報 当日レポート)

2012年度新着一覧

2012/07/15【入試情報】

2012年第3回オープンキャンパスが、本日(7/15)開催されました。早朝の大雨で開催自体が心配されましたが、無事天気も回復し、かなり蒸し暑い一日となりました。
受付開始時間の午前10時前には、すでに多くの高校生が来られていて、15分早くスタートしました。

受付の様子

大学説明会では、大谷大学の特長のほか、キャリア支援や入試制度についての説明が行われました。その後、短期大学部希望者を対象としたAO入試説明会が行われました。会場となったメディアホールは、前回のオープンキャンパスに引き続き満員となり、参加された高校生や保護者の方々が熱心に聞いておられる姿が印象的でした。
また、会場で窮屈な思いをされた方には、申し訳ありませんでした。

• 村山入学センター長による大学紹介
  • 満員のメディアホール

村山入学センター長による大学紹介
満員のメディアホール

学科のイベントとしては、歴史学科、人文情報学科、教育・心理学科の模擬授業が開講され、それぞれの学科の学びに関心のある高校生が、興味深く授業を聞いていました。

• 歴史学科の模擬授業の様子
  • 人文情報学科の模擬授業の様子

歴史学科の模擬授業の様子
人文情報学科の模擬授業の様子

教育・心理学科の模擬授業の様子

模擬授業の他にも、各種イベントが開催されました。教育・心理学科では、在学生による学び紹介を、また幼児教育保育科では、学科の取り組みとして行っているオペレッタを上演しました。
そして、来年度に新コースである「文化環境コース」を開設する国際文化学科では、シンポジウムが開催されました。

• 学び紹介(教育・心理学科)の様子
  • 発表お疲れさまでした!

学び紹介(教育・心理学科)の様子
発表お疲れさまでした!

• 幼児教育保育科のオペレッタの上演
  • 国際文化学科シンポジウム

幼児教育保育科のオペレッタの上演
国際文化学科シンポジウム

個別相談コーナーにもたくさんの方が来られ、充実したオープンキャンパスとなりました。ご来場いただきました高校生の皆さん、ありがとうございました。次回は8月4日(土)から6日(月)に開催いたしますので、ぜひお越しください!

GLOBAL SQUAREコーナー
学科の相談コーナー

後日、大谷大学新聞社による今回のオープンキャンパスレポートを公開いたします。こちらもぜひご覧ください。取材にご協力いただきありがとうございました。

大谷大学新聞社の取材の様子