Home > 2019年度新着一覧 > Let’sライフプランニング!~卒業後の人生を描いてみよう~を実施

2019年度新着一覧

2019/06/26【就職情報/キャリア支援】

6月26日(水)に第1~3学年を対象に、「Let’sライフプランニング!~卒業後の人生を描いてみよう~」を開催しました。講師には、ソニー生命保険株式会社の北村裕樹さん(文学部社会学科卒業生) 稲岡正順さん(文学部仏教学科卒業生)にお越しいただきました。
今回は、夫婦、子ども2人の4人家族をモデルに、5チームに分かれてライフプランニングを体験しました。
卒業後の長い人生の中には、結婚や出産、こどもの成長、住宅や車の購入等さまざまな転機があります。ライフプランを考え、どのくらいお金が必要かを知ることにより、働くことや働き方についてもよりリアルにイメージすることができました。
参加した1年生からは、「ごく普通の生活をすることもとても大変なことだとわかりました。親に感謝です。計画的にどのようにお金を使うのかをよく考えて、将来の自分の家族に幸せを与えられればいいなと思いました」との感想が寄せられました。

【キャリアセンター】