Home > 2018年度新着一覧 > 大谷大学社会学会公開講演会「インターネット相談の現状~相談ツールとして果たす役割と機能について考える~」

2018年度新着一覧

2018/11/07【社会学科】

大谷大学社会学会公開講演会「インターネット相談の現状
~相談ツールとして果たす役割と機能について考える~」

チラシ/社会学会公開講演会「インターネット相談の現状~相談ツールとして果たす役割と機能について考える~」

標記の公開講演会を下記の通り開催しますので、多数ご出席くださいますようご案内します。

【社会学科】

一般来聴歓迎・事前申込不要・入場無料
※スカイプによる公開講演会となります。

大谷大学社会学会公開講演会
「インターネット相談の現状
~相談ツールとして果たす役割と機能について考える~」

日時 2018年11月7日(水)13:00~14:30
会場 大谷大学 メディアホール(響流館3階)
対象 文学部社会学科第3学年 および 一般の方

講演者 坂井 あずみ氏
(臨床心理士・東京都特別公務員スクールカウンセラー
・一般社団法人日本いのちの電話 相談委員)

講演内容

電話(ヘルプライン)・メール・チャット(ライン等)に相談するとしたら、あなたは同じ内容の相談をする?それとも相談内容は違ってくる?どれが一番相談しやすい?本音を言いやすいのは?
SNS相談について、各行政機関が相談ツールとして利用し始めている現状や、電話相談や面談相談との比較からメリットやデメリットについての分析について、講師の坂井あずみ先生にスカイプでお話しいただきます。

授業の一環として行いますが、一般の方々も是非、ご参加ください。