Home > 2018年度新着一覧 > 2018年7月15日(日)オープンキャンパスを開催しました!(速報 大谷大学新聞社による当日レポート)

2018年度新着一覧

2018/07/16【入試情報】

(速報 大谷大学新聞社による当日レポート)

今年度2度目のオープンキャンパス(以下OC)が開催されました。当日は38℃を超える猛烈な暑さとなり、来場者やスタッフの体調が心配されましたが、無事に終えることができました。学生スタッフが浴衣姿でお迎えしていたこともあって、少しでも涼しく感じられたのではないでしょうか。
大学説明会では、講堂が満席になる程多くの高校生や保護者の方々が足を運ばれました。説明会の最中に来場される姿も何度も見られました。

• 大学説明会①
  • 大学説明会②

大学説明会の様子①
大学説明会の様子②

• 大学説明会③
  • 浴衣のスタッフ

大学説明会③
浴衣のスタッフ

社会学部の「在学生による学び紹介」では、「祇園祭ごみゼロ大作戦」の現場と大学とをインターネットを介して中継し、現地の在学生からボランティアの内容が紹介されました。
そして文学部歴史学科は、大学で祇園祭の歴史に関する模擬授業をした後、実際に祇園祭と縁が深い寺院を訪問するという内容のフィールドワークを実施しました。どちらも「祇園祭」を中心とした目玉イベントでした。
また、教育学部幼児教育コースの学び紹介として、学生の手によるオペレッタを上演しました。これは、現在、短期大学部幼児教育保育科の授業で取り組んでいるもので、今回の上演も短大の学生たちによるものですが、今後、教育学部幼児教育コースでも取り入れていく予定のものとして紹介されました。学生たちが自らの手で衣装を製作したことや、物語そのものの音楽を使用するのではなく、敢えて自分たちで選曲をしたということを説明していました。そのあと「白雪姫」と「ジャックと豆の木」の劇が上演されました。

• 社会学部 在学生による学び紹介
  • 歴史学科 フィールドワークの様子

社会学部 在学生による学び紹介
歴史学科 フィールドワークの様子

• オペレッタのチラシ
  • オペレッタの様子

オペレッタのチラシ
オペレッタの様子

今回のOCでも大谷大学新聞社が取材をさせていただきました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。詳細な取材の内容は、7月下旬頃に公開しますのでそちらもぜひご覧ください。
次回のOCは8月4日(土)と5日(日)に開催されます。教職員や学生スタッフとともに、高校生や保護者の皆様のご来場をお待ちしております。