Home > 2017年度新着一覧 > 新入生歓迎イベント「若葉祭」を実施

2017年度新着一覧

2017/04/12

新入生歓迎イベント「若葉祭」を実施

2017年度の大谷大学新入生歓迎イベント「若葉祭」が4月8日(土)に開催されました。
このイベントは、新入生に大谷大学を知ってもらい、より充実した学生生活を送ってもらうため、新入生歓迎実行委員会が中心となり毎年実施しています。

今年度の「若葉祭」のテーマは『これが谷大だ!~無限への跳躍~』です。
このテーマは、在学生から新入生へのメッセージとして、大谷大学でのキャンパスライフを楽しんでほしいという思いと、多くの芽が花開くように、大谷大学での学びを通して視野を広げてほしいという気持ちを込めて、新入生歓迎実行委員会が考えました。

当日は、サンクンガーデン特設野外ステージでのイベントや、教室と学内各所に設置したテントでのクラブ活動紹介が行われました。

• 若葉祭の様子
  • ステージパフォーマンス
  • 勧誘の様子

【写真左から 若葉祭の様子 / ステージパフォーマンス / 勧誘の様子 】

教室では展示企画が実施され、課外活動団体が写真や動画をまとめて日々の活動を紹介したり、体験コーナーを設置して一緒に活動体験をすることで活動内容をアピールしていました。また、サンクンガーデン特設ステージでは、課外活動団体によるライブパフォーマンスが実施されました。新入生は多くのクラブを見て、先輩と話をすることで自分の興味の幅を広げることができたのではないでしょうか。

課外活動団体に加えて、学内ボランティア団体のスタッフが昨年に引き続き個別ブースを設けて活動紹介を行いました。今回は、オープンキャンパス学生スタッフ、GLOBAL SQUAREアシスタント、図書館の学生選書プロジェクトボランティアスタッフが参加しました。

• 学内ボランティア団体
  • 勧誘の様子
  • ステージでのパフォーマンス

【写真左から 学内ボランティアブース / 勧誘の様子 / ステージパフォーマンス 】

また、新入生歓迎実行委員会と学園祭実行委員会の合同企画として、新生活に必要な豪華景品が当たる「ビンゴ大会」が開催されました。ビンゴカードを手にした新入生たちが、ステージで読み上げられる番号に一喜一憂していました。

学内食堂では、教育後援会の補助を受けて特別価格でランチ等を販売し、学内食堂のメニューを新入生に知ってもらう機会を設けました。

• 学内食堂の様子
  • ステージでのクラブ紹介
  • ビンゴ大会

【写真左から 学内食堂の様子 / ステージでのクラブ紹介 / ビンゴ大会 】

天候には恵まれませんでしたが、新入生に大谷大学を知ってもらう機会になったと思います。
今回の若葉祭を通じて、新入生が充実した学生生活を送ることができるよう期待しています。
新入生歓迎実行委員会の皆さん、お疲れ様でした。

【学生支援課】