Home > 2016年度新着一覧 > おおたにキッズキャンパス 「夏休みスマイルスクール」を開催 後援:京都市教育委員会

2016年度新着一覧

2016/08/26【教育・心理学科】

おおたにキッズキャンパス 「夏休みスマイルスクール」を開催
後援:京都市教育委員会

8月6日(土)に、教育・心理学科の岩渕信明ゼミ・市川郁子ゼミ・小川健一ゼミ・井川利尾ゼミ・田中潤一ゼミ(第3、4学年)と1.2年有志の64名が企画した「おおたにキッズキャンパス」が開催され、地域の園児から小学6年生の子どもたち約120名とその保護者の方々に参加いただきました。
今回のおおたにキッズキャンパスでは、「夏休みスマイルスクール」と題して、「紙コップけん玉作り」「紙トンボ作り」「紙粘土マグネット作り」「キャプタネット作り」「光電地カーを走らせよう」「演奏会と楽器体験」「クイズに答えてヨーヨーゲット」「迷路などのプレイランド」「ブロックあそびなどのキッズランド」など、さまざまな学習体験ができる「学びの宝箱DAY」として企画しており、会場となりました4,5号館はお祭りのような賑いとなっていました。
参加いただいた保護者の方からは、「自転車で行ける範囲で子どもと一緒に一日勉強できたり作ったりできてよかったです」「どの部屋でも学生さんたちがやさしく話しかけてくださって娘もうれしかったようです」「夏に建物内で遊んだりできるこういう場所はありがたいです」などの感想をいただきました。

【教職支援センター】

おおたにキッズキャンパス「夏休みスマイルスクール」の様子