ここからサイトの主なメニューです

Home > 2016年度新着一覧 > 食育イベント:料理教室を開催

2016年度新着一覧

2016/06/09【学生生活サポート】

食育イベント:料理教室を開催

6月3日(金)、2号館小児保健実習室、栄養実習室において食育講座と料理教室「『和食の基本講座』~美味しいご飯の炊き方とだしの取り方を学ぼう!「茶わん蒸し」も作ります~」を開催しました。24名の参加者は、豚肉の生姜焼き、茶碗蒸し、ご飯、大根とわかめの味噌汁を作りました。

  • 食育講座の様子(典座)
  • 役割分担して調理中

食育講座の様子(典座)
役割分担して調理中

食育講座では、学内食堂典座の管理栄養士の小野さんから日本人の伝統的な食文化・和食の特徴について講義を受けました。昆布だし、昆布と鰹の合わせだしの味を比べて、その相乗効果についても学びました。料理教室では、典座の加藤店長より和食の基本である米のとぎ方、だしの取り方から教わりました。班で協力し合って一生懸命に調理し、とても美味しく出来上がったと皆大満足でした。

  • 美味しそうに出来ました!
  • 本日の献立完成

美味しそうに出来ました!
本日の献立完成

参加者は「だしだけでこんなに味が変わるのかとびっくりしました」「合わせだしがとっても美味だった。皆と作るのは楽しい」「しっかりだしを取った料理をいただいて、和食の良さを再確認できた」と感想を述べていました。

エプロン姿もなかなかです

エプロン姿もなかなかです

次回も和食をテーマに料理教室を開催します。皆さんのご参加をお待ちしています。
【学生支援課】

Home > 2016年度新着一覧 > 食育イベント:料理教室を開催

PAGE TOPに戻る

ここからサイトの主なメニューです