Home > 2015年度新着一覧 > 2016年3月21日(月・祝)オープンキャンパスを開催しました!(速報 当日レポート)

2015年度新着一覧

2016/03/21【入試情報】

(速報 当日レポート)

3月21日(月・祝)、もうすぐ春を迎えるこの時期に、2016年度の第1回目となるオープンキャンパスを開催しました。いつものとおり、開始時間前から多くの高校生や保護者の方々にお集まりいただきました。
大学説明会では、入学センター長の村山保史教授より本学の教育内容や入試制度、本部キャンパス総合整備計画などについて、またキャリアセンター職員より進路・就職支援についての説明が行われました。

• 受付の様子
  • 大学説明会の様子

受付の様子
大学説明会の様子

今回のオープンキャンパスでは、将来学校や幼稚園の先生、保育士になりたいと考えている方を対象としたイベントを開催しました。短期大学部の幼児教育保育科では、冨岡量秀准教授による「遊びには学びがいっぱい!-ものの性質を知る-」、また文学部の教育・心理学科では、森田裕之教授「絵本のなかの子どもたち」というテーマで模擬授業を開講しました。

• 模擬授業(短期大学部幼児教育保育科)
  • 模擬授業(教育・心理学科)

模擬授業(短期大学部幼児教育保育科)
模擬授業(教育・心理学科)

午後からは入試対策講義を行い、昨年度から始まった文学部でのアドミッション・オフィス入試や次年度から変わる小論文型の公募制推薦入試について説明しました。実際の大学の授業のような形式でしたが、高校生たちはメモを取りながら真剣に説明内容を聞いていました。
また、在学生との交流イベントとして、すっかり恒例となった「クラブ紹介コーナー」を今回も設けました。学生会の中央執行委員会の学生を中心に、本学のクラブ活動などを学生目線で紹介してくれました。

• 入試対策講義の様子
  • クラブ紹介コーナーの様子

公募制推薦入試(A方式)対策の様子
クラブ紹介コーナーの様子

同日開催イベントとして、社会学科シンポジウム「プロジェクト活動への参加を通じた学び成果報告会」が響流館メディアホールにて行なわれていました。2015年度に社会学科のゼミや地域連携室(コミュ・ラボ)で取り組んだプロジェクト活動に参加した学生の声に、オープンキャンパスに参加した高校生も興味深く報告内容に耳を傾けていました。

• 「祇園祭 ごみゼロ大作戦2015」プロジェクトの報告
  • 報告会のコーディネーターも学生が担当

「祇園祭 ごみゼロ大作戦2015」プロジェクトの報告
報告会のコーディネーターも学生が担当

今回も、大谷大学新聞社の学生による取材が各所で行われていました。ご協力いただいた高校生のみなさん、ありがとうございます。後日取材レポートが公開されますので、こちらもぜひご覧ください。

さて、次回のオープンキャンパスは、6月12日(日)を予定しています。梅雨の季節となりますが、ぜひ本学までお越しください!