Home > 2015年度新着一覧 > GLOBAL SQUARE 主催「留学生と作る日本料理教室~外国語レシピでLet's cooking!!~」開催

2015年度新着一覧

2016/01/20【GLOBAL SQUARE】

2016年1月19日(火)12:20~14:30、GLOBAL SQUARE主催「留学生と作る日本料理教室~外国語レシピでLet's cooking!!~」を開催しました。
当日は、在学生15名と留学生7名が参加し、4グループに分かれて外国語で書かれたレシピを留学生と読み解きながら、基本的な和食を作りました。

• 食事中の様子

イベントの様子(写真左:調理中の様子、写真右:食事中の様子)

調理中の様子

• 料理写真

調理中の様子(写真左:調理中の様子、写真右:料理写真)

今回のメニューである「おにぎり、お味噌汁、揚げ出し豆腐」は、留学生たちが簡単に作れる和食というテーマで学生アシスタントたちが考えました。
留学生たちは初めておにぎりを作るため、日本人学生が見本を見せながら作り方を教えたり、留学生が外国語のレシピの読み方を解説したりと、料理を通して楽しく交流をすることができました。
参加した留学生は、「また自分でも作りたい」と話してくれました。
GLOBAL SQUAREでは学生アシスタントを中心にして、このような国際交流イベントを随時開催しています。
語学に興味のある方、留学生と交流してみたい方はGLOBAL SQUAREへお越しください!
【GLOBAL SQUARE】