Home > 2015年度新着一覧 > 関西福祉大学金光藤蔭高等学校にて小論文対策講座を実施

2015年度新着一覧

2015/12/18【高大連携】

関西福祉大学金光藤蔭高等学校にて小論文対策講座を実施

12月17日(木)、関西福祉大学金光藤蔭高等学校において、本学教員による高校生を対象とした小論文対策講座を実施しました。今回は、進学プロシードコース2年生約30名を対象に、入学センター長の村山保史教授を講師として実施しました。

小論文対策講座の様子(講師:入学センター長 村山保史教授)

講座の前半では、小論文を書く前の基礎知識として、原稿用紙や接続詞の使い方等を練習問題を交えて学びました。また後半では小論文の実践として、あるニュースの動画を見たうえでその意見に賛成もしくは反対かを書くといったことに取り組みました。
小論文に関する講座は初めてとお聞きしていましたが、受講生たちは真剣に課題に取り組み、また講師に積極的に質問する様子が見られる等、大学での学問に必要な「文章を書くこと」について学ぶ有意義な機会となりました。
【高大連携推進室】