Home > 2015年度新着一覧 > 真宗大谷派学校連合会共催事業 親鸞エッセイコンテスト  「親鸞さんに、いま、伝えたいこと」表彰式

2015年度新着一覧

2015/11/25

真宗大谷派学校連合会共催事業 親鸞エッセイコンテスト
  「親鸞さんに、いま、伝えたいこと」表彰式

11月22日(日)、大谷大学報恩講式典後に、真宗大谷派学校連合会共催事業として実施しました親鸞エッセイコンテスト「親鸞さんに、いま、伝えたいこと」の表彰式を執り行いました。
今回のコンテストでは、中高校生部門4,324通、大学生部門123通、一般部門66通で、合計4,513通の応募がありました。
そのなかから、中高校生部門は最優秀賞(1名)・優秀賞(4名)、大学生部門と一般部門は最優秀賞者1名ずつ表彰式に出席いただきました。

※受賞作品につきましては、本ページ最下部に関連資料として「親鸞エッセイコンテスト 受賞作品集」のPDFデータを添付しております。そちらをダウンロードのうえ、ご覧ください。こちらには、奨励賞の受賞作品も掲載しています。

表彰式出席者の記念撮影

• 最優秀賞(中高校生部門)/多田愛海さん
  • 優秀賞(中高校生部門)/窪田理央さん

最優秀賞(中高校生部門)/多田愛海さん
優秀賞(中高校生部門)/窪田理央さん

• 優秀賞(中高校生部門)/島岡小春さん
  • 優秀賞(中高校生部門)/新海明里さん

優秀賞(中高校生部門)/島岡小春さん
優秀賞(中高校生部門)/新海明里さん

優秀賞(中高校生部門)/堀池萌水さん

• 最優秀賞(大学生部門)/中村美沙さん
  • 最優秀賞(一般部門)/荒牧浩二さん

最優秀賞(大学生部門)/中村美沙さん
最優秀賞(一般部門)/荒牧浩二さん

• 講評/草野顕之学長
  • 講評/里雄康意理事長

講評/草野顕之学長
講評/里雄康意理事長

草野顕之学長には、中高校生および大学生の作品に対して「若く瑞々しい文章で表現されていたので、大変感動した。学校という身近な場を通して、日々感じていることを率直に宗祖に伝えているようだった」と講評いただきました。
また里雄康意理事長からは一般部門の作品について「中高校生や大学生とはまた違い、ご自身の経験に基づき、自己を深く深く内省されていることが見事に表現されていた。審査員をつとめたわけであるが、私自身、勉強させていただいた。大変ありがたい機会を頂戴した」とのコメントをいただきました。
今回、全国各地からたくさん応募いただき、ありがとうございました。

【企画課】

親鸞エッセイコンテスト受賞者

中高校生部門

最優秀賞 多田 愛海 さん(京都光華中学校第3学年)