Home > 2015年度新着一覧 > 兵庫商業高等学校との高大連携プログラム「エッセイの書き方講座」を実施

2015年度新着一覧

2015/11/02【高大連携】

10月29日(木)、本学と兵庫商業高等学校との高大連携事業の一環として、本学教員による「エッセイの書き方講座」を実施しました。これは、高等学校側の正課授業「国語表現」において実施されたものであり、今般作品募集を開始する「大谷大学 文藝コンテスト」に向けた取り組みでもあります。

エッセイの書き方講座の様子(國中治教授)

講座では、文学科の國中治教授より、「自分とは違う世代の方に対して語るように書くこと」や「少し背伸びをして書いてみること」、「自分のことを書くときには、自分以外のものについて書くこと」といったエッセイの書き方のヒントについて説明し、高校3年生約20名がメモを取りながら熱心に聴講しました。授業後の感想では「文章を書くことは、自分を見つめなおすために必要であると感じた」「自分を表現するためには、他を表現すること以外に無いと分かった」といった内容がみられ、高等学校と大学が連携して教育を行う有意義な機会となりました。

なお、この講座の様子を、本学YouTube公式チャンネルにおいて公開しています。コンテストのご応募にあたり、ぜひ参考にしてください。
【高大連携推進室】

参考/「エッセイの書き方講座」動画