Home > 2015年度新着一覧 > GLOBAL SQUARE主催「外国語カフェ-Autumn Café Week-」(第2週目)開催

2015年度新着一覧

2015/11/04【国際交流/語学学習】

2015年10月20日(火)~10月29日(木)にかけて、GLOBAL SQUARE主催イベント「外国語カフェ-Autumn Café Week-」をBig Valley Cafeで開催しました。「外国語カフェ」は、外国人ネイティブと、お茶を味わいながら外国語で気軽に会話をすることを目的として例年開催しています。
第1週目は中国語、韓国・朝鮮語、ドイツ語のカフェを開催しましたが、第2週目は10月27日(火)にフランス語の「Café Français(カフェフランセ)」、10月29日(木)に英語の「English Tea Party」を開催しました。
「Café Français」には、本学の学術交流協定校フランス国立高等研究院からの研修員2名のほか、京都日本語学校からの留学生4名が参加しました。終始にぎやかな雰囲気で、参加者からは「気軽に話せて会話の練習になった。」などの感想が寄せられました。

• 開催中の様子
  • 記念撮影

Café Françaisの様子(写真左:開催中の様子、写真右:記念撮影)

「English Tea Party」には、イタリアやアメリカ、ポーランドの留学生のほか、Café Françaisに参加したフランス人留学生も積極的に参加してくれました。約30名の学生たちが、様々な国の留学生と英語を通して交流しました。はじめは英語を話すことに自信のなかった学生も、少しずつ話すことで緊張が解けたようでした。

• 開催中の様子
  • 記念撮影

English Tea Partyの様子(写真左:開催中の様子、写真右:記念撮影)

GLOBAL SQUAREでは今後もこのようなイベントを開催する予定です。10月19日(月)より、留学生アシスタントの在室を開始しています。中国語、韓国・朝鮮語、フランス語を話す留学生たちと会話し交流することができます。興味のある本学学生は是非利用してください。在室時間等の詳細については、下記リンクからGLOBAL SQUAREカレンダーをご確認ください。
【GLOBAL SQUARE】