Home > 2015年度新着一覧 > 食育イベント:料理教室を開催

2015年度新着一覧

2015/10/30【学生生活サポート】

食育イベント:料理教室を開催

10月16日(金)、料理教室「『京都舞鶴産の魚でイタリアンを食す』~魚さばきます~」を2号館小児保健実習室、栄養実習室で開催しました。参加者20名(男性8名、女性12名)は、学内食堂典座の管理栄養士の秦さんと小野さん、舞鶴水産流通協同組合の”お魚かたりべ”の嶋田さんから魚の栄養と新鮮な魚の見分け方について講義を受けました。その後、学内食堂店長の加藤さんよりイタリア料理の「アクアパッツア」「きのこのスパゲティ」「サラダ」の調理法について教わりました。

• 食育講座の様子(典座)
  • 魚のさばき方を教わる

食育講座の様子(典座)
魚のさばき方を教わる

この日の魚は舞鶴産の小鯛。一人一匹ずつ、二枚卸しにしました。皆真剣な表情で取組み、さばいた後は笑顔がこぼれていました。また、グループ内では声を掛けあい、野菜を切る人、スパゲティをゆでる人、ドレッシングを作る人など役割分担をして楽しく調理を進めていきました。

• 「すごい~!」「私けっこう出来るみたい」
  • このチームワーク、いい感じ!

「すごい~!」「私けっこう出来るみたい」
このチームワーク、いい感じ!

参加者は「魚をさばけて嬉しかった」「案外簡単で楽しかった」「美味しかった」と感想を述べていました。
今回、きのこが苦手だという人が何名かいたのですが、「美味しく食べることができました」という報告がありました。皆で調理し、味わったことが良かったのかもしれません。料理教室がきっかけに好き嫌いなく様々な食材を食べることができるようになれば嬉しく思います。

秋のイタリアン完成

レシピをご希望の方は保健室でお渡ししますのでお越しください。次回の料理教室もご参加をお待ちしています。
【学生支援課】