2015/10/13【教育・心理学科】
教育・心理学科 おおたにキッズキャンパス
食育講座「さつまいもを掘っておいしく食べよう♪」を開催
10月3日(土)に、教育・心理学科の岩渕ゼミを中心とした3年生が先生役となって食育講座を開催しました。今回は、「さつまいもを掘っておいしく食べよう♪」と題し、小学校3年生から6年生までの12名に参加いただきました。
まずは、5号館横の畑で育てたさつまいもをみんなで掘りました。一時は雨予想となっていた週末ですが、ありがたいことに天候にも恵まれ、秋晴れの中、子どもたちは大きなお芋を4~5個ほど掘ることができました。掘ったお芋は1週間ほど寝かした方がおいしいとのことで(京野菜 時待ち食さんからの情報より)お土産としてお持ち帰りいただきました。
調理実習では、さつまいもを使った料理を作りました。硬いさつまいもを全員が包丁を使って上手に切ることができました。出来上がった料理を子どもたちは全員完食し、おかわりを何回もするお子さんやお母さんもいらっしゃいました。参加された保護者の方からは、「さつまいも掘りも調理実習も子どもと楽しくできました。スィートポテト作りにアイスクリームを入れたら簡単にできることにびっくりしました。帰ってまた一緒にスィートポテトを作りたいと思います。」と感想をいただきました。