Home > 2015年度新着一覧 >  「出張おおたにキッズキャンパス」開催 (後援:京都市・京都市教育委員会)

2015年度新着一覧

2015/08/26【教育・心理学科】

「出張おおたにキッズキャンパス」開催
 (後援:京都市・京都市教育委員会)

おおたにキッズキャンパスの学生スタッフが、イオンモール京都五条で行われました「キッズ本格おしごと体験(京都市・京都市教育委員会後援)に参加しました。今回は「出張おおたにキッズキャンパス」として、「だいすき!図画工作 パズルBOXをつくろう!」をテーマに行いました。

会場の様子

イベント開始前には、学生たちはパズルBOXの作り方を子どもたちにどのように教えるか最終確認しました。
そして、朝9:00からの開催から多くの方にお越しいただき一時は座る場所もないほどとなりました。

お子さんたちは赤と青の色えんぴつやシールを使って、パズルBOXにどんな絵を描こうか学生スタッフと話しながら楽しそうに描いていました。なかには、お子さんが描いた絵が何の絵なのか学生が答えていくというクイズ形式のような形で、作成しているグループもありました。子どもたちだけでなく、親御さんも楽しんで参加されているのが印象的でした。

学生スタッフの様子

今回どの学生も、子どもたちには笑顔で元気よく話しかけていました。最初は緊張した面持ちであった子どもたちも、徐々に笑顔が見え、完成すると拍手が沸き起こるほど盛り上がっていました。

このイベントに参加した学生にイベントの感想を聞くと、「子ども一人ひとりに丁寧に対応することがとても大切だと感じました。なかでも、子どもたちが作り方を理解できるように、年齢に合わせた言葉を選んでいくのはとても難しく感じました。人見知りの子どもには、その子が興味のある話をして、リラックスして楽しんでもらえる雰囲気作りを行いました。」と語ってくださいました。

【教職支援センター】