Home > 2015年度新着一覧 > 課外活動団体 顧問・リーダー合同会議を開催

2015年度新着一覧

2015/07/10【クラブ活動】

課外活動団体 顧問・リーダー合同会議を開催

6月24日(水)に「課外活動団体 顧問・リーダー合同会議」を開催しました。

本学では、66の公認課外活動団体(クラブ)が活動しており、各団体には本学専任教員が顧問となって、クラブを運営するうえでの指導・助言を行なっています。
この合同会議は、活動状況や会計状況を各クラブの顧問とリーダーで話し合い、クラブの情報を共有するために年に1回開催しています。2012年度に初めて開催し、今回で4回目となります。

• 福島栄寿学生部長からの挨拶
  • 会場の様子

福島栄寿学生部長からの挨拶
会場の様子

冒頭の挨拶で福島栄寿学生部長は「課外活動では、正課の学びでは得られない学びがたくさんある。多くの学生が課外活動に参加できるように勧誘の方法などを考えてほしい」と述べられました。
続いて学生支援課から話題提供として、活動を行っていく上でのマナーや会計管理の徹底について説明がありました。
この会議のメインである顧問とリーダーの懇談では、クラブの現状や問題点を話し合い、今年度の目標を設定していました。懇談後には、顧問とリーダーで連絡先を交換し、普段から連絡をとれるようにしていました。設定した時間を超えて話し合うクラブもいくつかありました。

この会議が、クラブ活動のさらなる活性化のきっかけとなることを期待しています。

最後に、今回の会議を開催するにあたっては、学生会から中央執行委員会・各総部のみなさんにお手伝いしていただきました。ご協力いただき、ありがとうございました。
【学生支援課】

顧問とリーダーの懇談の様子